Заявление дирекции Платоновского фестиваля по поводу ареста АЛЕКСЕЯ МАЛОБРОДСКОГО

Программу третьего детского театрального фестиваля МАРШАК, организацией которого занимается дирекция Платоновского фестиваля искусств и который осенью 2017 года пройдет в Воронеже, составил театральный продюсер Алексей Малобродский.

Алексей Аркадьевич Малобродский был приглашен нами в качестве куратора программы детского театрального фестиваля в 2016 году. Для создания афиши второго МАРШАКа он посмотрел сотню спектаклей для детей, провел переговоры с театрами и составил программу, в которую вошли 26 постановок. В Воронеж приехали такие известные театры, как РАМТ, Детский музыкальный театр им. Н.И. Сац, Московский ТЮЗ, Центральный театр кукол им. С.В. Образцова, Александринский театр, Театр «Практика», Театр.doc, Karlsson Haus и другие. Фестиваль стал международным: в его программу вошли спектакли из Германии и Эстонии. И зрителями, и профессионалами второй МАРШАК был признан успешным, а Алексею Аркадьевичу было предложено составить программу следующего фестиваля.

Программа третьего фестиваля МАРШАК, который пройдет в Воронеже осенью 2017 года, будет объявлена в августе-сентябре. Алексей Малобродский почти полностью успел сформировать ее. Остались лишь определенные штрихи, которые мы планировали дорабатывать по окончании Платоновского фестиваля. Алексей Аркадьевич очень обязательный и ответственный человек, он выполнил все свои договорные обязательства вовремя и на высоком качественном уровне. После формирования программы он продолжил курировать процесс: следил за заключением договоров с участниками в срок, помогал разрешать трудности, возникающие в ходе переговоров. Алексей Малобродский сближал позиции сторон, поскольку он уважаемый и авторитетный в театральном мире человек и имеет огромный опыт в театральном менеджменте.

Сейчас Алексей Малобродский арестован. Он является обвиняемым по делу о хищениях в АНО «Седьмая студия» и на проекте «Платформа», созданном этой организацией. Алексею Малобродскому вменяется хищение средств в размере 2,3 млн. рублей, выделенных на постановку спектакля «Сон в летнюю ночь», который, как утверждало обвинение на суде по избранию меры пресечения от 21 июня, не был поставлен и сыгран. Однако спектакль «Седьмой студии» и Кирилла Серебренникова «Сон в летнюю ночь» не только был поставлен в 2012 году и сыгран несколько раз на «Платформе», номинирован на Национальную театральную премию «Золотая Маска», показан на различных фестивалях, в том числе за рубежом - он до сих пор существует: его ближайшие показы пройдут 3, 4, 6, 7 и 8 июля. Фото, видео и рецензии на спектакль находятся в открытом доступе на сайте Гоголь-центра.

Организатор детского театрального фестиваля МАРШАК - дирекция Платоновского фестиваля искусств - выступает в поддержку Алексея Малобродского и не сомневается в его невиновности. Его задержание и дальнейший арест вызвали у нас удивление и тревогу. Вся совместная работа с Малобродским убедила нас в том, что это честный и порядочный человек, компетентный специалист. Не пытаясь вмешиваться в ход следствия, выражаем недоумение по поводу избранной для него меры пресечения. Арест – мера жестокая и в данном случае не оправданная. Мы выражаем надежду на то, что суд при рассмотрении апелляции изменит Алексею Малобродскому меру пресечения, а дальнейшее следствие будет проведено объективно и профессионально.

28 июня в российских театрах пройдет акция в поддержку Алексея Малобродского: перед спектаклем художественный руководитель, главный режиссер, режиссер или актер театра обратится со сцены к зрителям и расскажет о нашем товарище, попавшем в беду. Приглашаем воронежских театральных деятелей присоединиться к этой акции солидарности и поддержать своего коллегу. Подробную информацию об акции вы можете получить в дирекции Платоновского фестиваля искусств.