Второй фестиваль МАРШАК завершен!

В последний день фестиваля зрители увидели музыкальную сказку «Маленький принц» в постановке и исполнении Сергея Безрукова и спектакль – хит 2016 года «Кролик Эдвард» режиссера Рузанны Мовсесян.

 

Официальная церемония закрытия фестиваля прошла 6 ноября в ДК 50-летия Октября перед началом спектакля «Маленький принц». Дежурный по фестивалю МАРШАК, заслуженный артист России Камиль Тукаев подвел итоги форума: прошло 50 показов 26 спектаклей, события фестиваля посетило более 17 000 зрителей.

В этом году на фестиваль приехал внук Самуила Яковлевича Маршака – Александр Маршак. На церемонии закрытия он выступил со сцены и обратился к зрителям: «Спасибо Воронежу за то, что в городе, в котором родился Самуил Яковлевич, проходит фестиваль его имени. Дед свою жизнь посвятил детям, отдал им свое сердце. В прошлом году в это же время мы открывали здесь замечательный памятник ему. И у меня было такое ощущение, что Маршак вернулся в Воронеж».

 

Затем на сцене ДК 50-летия Октября началась музыкальная сказка «Маленький принц», которую на фестиваль МАРШАК привез Московский Губернский театр. Народный артист России Сергей Безруков читал знаменитый текст Экзюпери под аккомпанемент Молодежного симфонического оркестра Воронежского концертного зала. «“Маленький принц” – мое любимое произведение. Думаю, оно очень взрослое. Оно обращается к нам тем, маленьким. Недаром я придумал историю со своим портретом в 6-летнем возрасте. Маленький принц – это все мы, когда нам было шесть, – рассказал Сергей Безруков после спектакля. – Я думаю, что это ощущение Маленького принца, этой наивности и чистоты, нужно сохранять. Берегите Маленького принца внутри себя. Об этом, мне кажется, писал Экзюпери». Тысячный зал Дворца культуры провожал народного артиста и музыкантов стоячими овациями.

 

На другой фестивальной площадке – в Воронежском концертном зале – был показан спектакль «Кролик Эдвард» режиссера Рузанны Мовсесян. Этот красивый и технически непростой спектакль поставлен на сцене РАМТа по сказке американской писательницы Кейт ДиКамилло. «Работа над спектаклем была долгой по ряду причин, в том числе технических. Декорации, придуманные Марией Утробиной, очень сложные, нетипичные для детского театра, – рассказала журналистам Рузанна Мовсесян. – Здесь задействована и видеопроекция, и специальное цирковое оборудование. Бутафоры, делавшие кукол, непревзойденного уровня. Два задника ручной работы выполнили уникальные мастера».

Показ спектакля завершился громкими аплодисментами и криками «Браво!». Некоторые родители переживали за фарфорового кролика не меньше, чем их дети, и в финале не смогли сдержать слёз.

 

Второй детский театральный фестиваль МАРШАК завершился. Третий фестиваль пройдет в Воронеже в 2017 году во время осенних школьных каникул. Организаторы форума и Дежурный по фестивалю МАРШАК Камиль Тукаев будут рады получить отзывы зрителей по электронному адресу: kamil@marshakfest.com.

 

Автор фото – Андрей Парфенов.